2024/12/01
材料(30個分)
調味料 A
餃子の皮 | 30枚 |
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豚ミンチ | 150g |
キャペツ(白菜) | 200g |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
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ゴマ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
一味唐辛子 | 少々 |
おろしニンニク | 少々 |
おろしショウガ | 少々 |
作り方
- キャベツはみじん切りにし、水分をよく絞ります。
- 豚ミンチに「調味料 A」を入れて、よく練ります。
- 2に1のキャベツを加えて混ぜ合わせ、よくなじませて皮で包みます。
- フライパン(ホットプレート)に油をひき、餃子を並べ、餃子の底に焼き目をつけます。
- 餃子の高さ1/3の水(湯)を入れ、強火で5~6分ほど蒸し焼きにします。
- 水分が蒸発したところで、ゴマ油少量をまわし入れ、フタをして約1分、きつね色にパリッと焼き上げます。
ここがプロのコツ!
- 豚ミンチが白っぽくなるまでよく練ります。
- 具は1時間程度よくなじませます。
- 仕上げにゴマ油を入れてパリッと焼き上げます。