TEL06-6752-6886 / FAX06-6754-6521

〒544-0001 大阪府大阪市生野区新今里2丁目8番17号

3月:はくさいのやわらかシュウマイ

はくさいのやわらかシュウマイ
材料(28個分)
シュウマイの皮 28枚
はくさい 200g
豚ミンチ 150g
玉ねぎ(中) 1個
干しシイタケ 2枚
片栗粉 大さじ1
グリーンピース 14個
クコの実 14個
調味料 A
おろしショウガ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ガラスープの素・顆粒 小さじ1
大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. はくさいはみじん切りにし、軽く塩をふり5分ほどおいて水気をしっかり絞る。 玉ねぎはみじん切り、干しシイタケは水で戻してみじん切りにする。
  2. 1に片栗粉をまぶして軽く合わせる。
  3. ボールに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 3に2を入れて混ぜ合わせ、よくなじませてから図のように皮で包む。 グリーンピースとクコの実をのせ、蒸し器にシュウマイを並べて10分間蒸す。

包み方

包み方

旬の時期は3月です。

はくさいにはビタミンCやミネラルが多く含まれ、体のむくみがとれたり、美肌効果があるとされています。 調理時間:40分 カロリー:9Kcal(1個分)