TEL06-6752-6886 / FAX06-6754-6521

〒544-0001 大阪府大阪市生野区新今里2丁目8番17号

2月:水菜のあっさり餃子

2月:水菜のあっさり餃子
材料(30個分)

餃子の皮 30枚
水菜 200g
豚ミンチ 150g
ショウガのみじん切り 小さじ1

調味料A

しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々

作り方

  1. 水菜はみじん切りにし、塩をふり5分ほどおいて水気を絞る。
  2. ボールに豚ミンチと調味料Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 2に1とショウガのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。
  4. フライパンに油をひき、餃子を並べて焼き色をつける。180ccの水を入れ、5分間蒸し焼きにする。
    水分がなくなればごま油を少量まわし入れ、カリッと焼き上げる。

POINT

大根おろしとポン酢であっさりといただきましょう。

旬の時期は2月です。

  • 水菜はビタミンやカルシウム・鉄分が豊富です。冬に水菜などの青菜をたっぷり摂ると、風邪やお肌の乾燥を防いでくれます。
  • 調理時間: 30分
  • カロリー: 33Kcal(1個分)