2024/08/01
材料(30個分)
調味料A
餃子の皮 | 30枚 |
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ゴーヤー | 100g |
豚ミンチ | 150g |
もめん豆腐 | 100g |
しょうゆ | 小さじ2 |
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砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
おろしニンニク | 1カケ分 |
おろしショウガ | 1カケ分 |
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、種と白いワタを取り除き、粗みじんにしてしばらく水にさらす。 もめん豆腐はざるにあげて水を切る。
- ボールに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2に1を入れ混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。
- フライパンに油をひき、餃子を並べて焼き色をつける。 180㏄の水を入れ、5分間蒸し焼きにする。 水分がなくなればごま油を少量まわし入れ、カリッと焼き上げる。 POINT.ゴーヤーは中の白いワタをしっかり取り除き、水にさらすと苦味がやわらぎます。
旬の時期は8月です。
ゴーヤーの苦味の正体はモモルデシンという苦味成分で、食欲を増進させる効果や心臓を強くし、虚弱体質に良いとされています。
調理時間:30分
カロリー:45Kcal(1個分)