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8月:ゴーヤー餃子

にら餃子
材料(30個分)
餃子の皮 30枚
ゴーヤー 100g
豚ミンチ 150g
もめん豆腐 100g
調味料A
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
少々
こしょう 少々
おろしニンニク 1カケ分
おろしショウガ 1カケ分

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種と白いワタを取り除き、粗みじんにしてしばらく水にさらす。 もめん豆腐はざるにあげて水を切る。
  2. ボールに豚ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 2に1を入れ混ぜ合わせ、よくなじませてから皮で包む。
  4. フライパンに油をひき、餃子を並べて焼き色をつける。 180㏄の水を入れ、5分間蒸し焼きにする。 水分がなくなればごま油を少量まわし入れ、カリッと焼き上げる。 POINT.ゴーヤーは中の白いワタをしっかり取り除き、水にさらすと苦味がやわらぎます。

旬の時期は8月です。

ゴーヤーの苦味の正体はモモルデシンという苦味成分で、食欲を増進させる効果や心臓を強くし、虚弱体質に良いとされています。 調理時間:30分 カロリー:45Kcal(1個分)