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4月:たけのこ入り春巻き

たけのこ入り春巻き
材料(10本分)
春巻の皮 10枚
たけのこ 200g
豚肉の薄切り 100g
たまねぎ 50g
にんじん 30g
干し椎茸 3枚
ムキエビ(カニ身) 50g
ゴマ油
小麦粉
調味料 A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
ガラスープの素 大さじ1
干し椎茸の戻し汁 50cc
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 干し椎茸をぬるま湯で戻し薄切りにします。
  2. 豚肉は細切り、野菜類は千切り、ムキエビは細かく切ります。
  3. フライパンに油をひき、豚肉、干し椎茸、野菜類、ムキエビの順に強火で炒め、「調味料 A」を加えて味付けをします。 香り付けにごま油を入れ、最後に水溶き小麦粉でとろみをつけ、よく冷まします。
  4. 皮に具を乗せてしっかりと巻き、160℃の揚げ油でキツネ色に揚げます。

ポイント!

  • フライパンの高さ1/3くらいの油を入れて、揚げ焼きにしてもおいしくいただけます。

旬の時期は4月です。

たけのこの水煮によく見られる白い塊はチロシン(アミノ酸の一種)と言います。 高コレステロールを改善し、脳を活性化させ、やる気の素となります。 調理時間:40分 カロリー:90Kcal(1本分)